15 июня 2020

Компании Турции задолжали «Газпрому» $2 млрд

Речь идет о частных компаниях, однако вопрос может решаться на государственном уровне
Поделиться:
Совокупная накопленная задолженность ряда турецких компаний перед «Газпромом» составляет около $2 млрд. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

Речь идет о семи частных компаниях, названий которых WSJ, впрочем, не приводит. Должники заключили с «Газпромом» долгосрочные контракты на поставку крупных объемах топлива, при этом в договорах было прописано условие «бери или плати» (take-or-pay), однако в 2019 году фактический отбор газа составил менее 15% от законтрактованных объемов. По данным WSJ, свои платежные обязательства турецкие компании не выполнили и в настоящее время ведут переговоры с «Газпромом», пытаясь урегулировать ситуацию во внесудебном порядке.

Источники WSJ полагают, что вопрос о долге частных компаний Турции может быть решен на государственном уровне, так как должники не могут самостоятельно расплатиться по обязательствам. При этом в пользу «Газпрома» турецкие госбанки открыли аккредитивы на общую сумму порядка $600 млн, сообщает издание.

По данным самого «Газпрома», в 2019 году поставки в Турцию сократились год к году на 35% и составили 15,51 млрд кубометров. Турецкий энергетический регулятор EPDK в своих материалах сообщал, что Россия в 2019 г. осталась крупнейшим поставщиком газа в Турцию, однако доля РФ в турецком газовом импорте сократилась с 47% до 33,61%.

В начале июня сообщалось, что в марте текущего года доля российского газа в газовых закупках Турции сократилась до 9,9% (389,7 млн кубометров). При этом в марте 2019 г. доля топлива из РФ составляла 33% (1,4 млрд кубометров).

В результате по поставкам трубопроводного газа Россия уступила Азербайджану и Ирану, доли который составили 23,5% и 14,2% соответственно. А по поставкам СПГ – Катару и Алжиру (20% и 13,7% соответственно). Что касается поставок в Турцию сжиженного природного газа, здесь Россию в марте почти догнали Соединенные Штаты, которые за год нарастили поставки СПГ на 300%, и их доля в турецком газовом импорте выросла до 9,4%.

Отмечалось, что Турция вообще начала переходить на СПГ: если год назад доля трубопроводного газа в общем газовом импорте страны составляла 70%, то в марте 2020 г. она снизилась до 47,5%, остальное пришлось на сжиженный газ, объемы поставок которого достигли 2,07 млрд кубометров.