20 сентября 2013

Компании должны сами ликвидировать последствия разработок месторождений

Поделиться:
Государство предлагает обязать недропользователей формировать специальные ликвидационные фонды, средства которых будут впоследствии направлены на ликвидацию последствий разработки месторождений и сопутствующей инфраструктуры
Государство предлагает обязать недропользователей формировать специальные ликвидационные фонды, средства которых будут впоследствии направлены на ликвидацию последствий разработки месторождений и сопутствующей инфраструктуры, сообщил в пятницу журналистам министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

По его словам, этот вопрос будет рассмотрен в пятницу на правительственной комиссии по ТЭК. "В свое время это было поручение правительства и президента. Речь идет о формировании по каждому проекту каждой компании ликвидационных фондов по обеспечению в конце разработки месторождения ликвидации тех последствий разработки, сооружений, инфраструктуры", - сказал министр.

Формирование данного фонда необходимо, чтобы у государства была гарантия того, что после использования месторождения его дальнейшее благоустройство не будет производиться за счет средств государства. Донской отметил, что в настоящее время распространена именно практика ликвидации последствий разработки месторождений за счет государственных средств, особенно, при банкротстве предприятия-разработчика.

Министр не назвал конкретной предположительной суммы ликвидационного фонда.

"Суммы очень большие, мы говорим о миллиардах рублей. Все будет зависеть от каждого проекта в отдельности. По каждому проекту и лицензии будет подготовлен проект ликвидации объекта разработки. В рамках этого проекта будет оценен объем ресурсов, который необходим для ликвидации. И дальше эти ресурсы будут ежегодно отчисляться и формироваться в специальном фонде для того, чтобы в последующем накопилось достаточно средств для уборки этой территории", - сказал Донской.