28 октября 2022

Коксующийся уголь в Индии проигрывает энергетическому

Поставки из России почти не растут
Источник фото: George Frey / Bloomberg
Поделиться:

Поставки коксующегося угля из России в Индию почти не растут. Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные Steelmint, по итогам девяти месяцев их объем составил всего 1,5 млн тонн при том, что за весь 2021 год было отгружено 1,3 млн тонн.

Темпы роста весьма скромные в сравнении с энергетическим углем, импорт которого в январе-сентябре вырос с 2,2 млн до 5,7 млн тонн. Это объясняется длительностью поставок и возросшей стоимостью фрахта, снижением спроса на сталь в Индии в текущем моменте, а также наличием долгосрочных поставок с австралийскими поставщиками.

При этом Индия заинтересована в поставках, отмечает издание. Во-первых, российский уголь, как энергетический, так и коксующийся, продается с дисконтом. Во-вторых, страны заключили меморандум о росте поставок с 8 млн до 40 млн тонн. В-третьих, Индия намерена увеличивать производство стали, для чего необходим коксующийся уголь (страна планирует к 2030 году удвоить выпуск стали по сравнению с 2020 годом).

Сейчас значительный объем коксующегося угля из России идет в Китай - там высокий спрос (в том числе и из-за ограничений на закупки в Австралии) и более удобная логистика поставок. В сентябре Китай импортировал 2,5 млн тонн коксующегося угля из РФ. В будущем при выборе между поставками в Китай и Индию будут также играть роль вопросы цены и дисконтов, полагают эксперты.