18 августа 2020

КНР наращивает запасы нефти в хранилищах

В июле они пополнились примерно на 1,92 млн б/с
Поделиться:

На протяжении мая, июня и июля Китай демонстрировал рекордные показатели импорта нефти за свою историю. Не менее активно КНР пополняет свои хранилища, пишет агентство Reuters.

Несмотря на то, что Китай не раскрывает цифры притока сырья в свои стратегические нефтяные запасы и коммерческие хранилища, оценить их можно, исходя из количества переработанной нефти и ее общего объема (импорт и внутренняя добыча).

В июле китайские НПЗ производили 14,03 млн баррелей топлива в сутки (59,56 млн тонн). Если вычесть объем переработанного сырья из общего объема доступной нефти, получим порядка 1,92 млн б/с, которые, вероятно, поступили либо в коммерческие нефтехранилища, либо в стратегические резервы. Это ниже, чем 2,77 млн б/с в июне, но все же на уровне средней цифры в 1,95 млн б/с за первые семь месяцев текущего года. Более того, это в два раза больше, чем среднемесячный приток сырья в хранилища за первые семь месяцев 2019 года (тогда разница между общим объемом доступной нефти и переработанным сырьем в среднем составляла 940 тыс. б/с).

Данный скачок в притоке сырья в китайские хранилища можно условно разделить на два этапа. Первый, когда КНР не стала сокращать импорт, при том, что внутреннее потребление нефтепродуктов пострадало от вспышки коронавируса и карантинных мер. Второй, когда Китай прибег к массовым закупкам сырья на фоне резкого падения цен на него.

Однако вопрос о том, продолжит ли КНР наращивать импорт нефти или же повышение нефтяных цен приведет к сокращению темпов роста - по-прежнему остается открытым. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.