31 августа 2020

Китайские экспорт «Газпрома» оказался выгоднее европейского

Топ-менеджеры «Газпрома» рассказали о прогнозах
Поделиться:
В 2020 году «Газпром» ожидает, что объем экспорта в Европу составит 170 млрд кубометров. Об этом в понедельник сообщил в ходе телефонной конференции с инвесторами глава департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов.

«Те цифры, и те ожидания по объемам отбора по нашим контрактам, которые мы заявляли по результатам первого квартала, и говорили о том, что все-таки мы оптимистично смотрим на III-IV кварталы, эти ожидания, они полностью оправдались. Нет оснований корректировать прогнозы, которые давали в первом квартале на снижение. С учетом августовских отборов, которые превышают 500 млн кубометров в сутки, мы можем с осторожным оптимизмом говорить об ожидании некоторого увеличения отборов до 170 млрд куб. м по этому году», – заявил Зотов.

Также он сообщил, что средняя цена европейского экспорта в 2020 году сохранит спред в $50-60 за 1 тыс. кубометров, однако если в начале года цена была $80-130, то в среднем по году компания ожидает $100-160.

При этом, как рассказал инвесторам начальник финансово-экономического департамента «Газпрома» Александр Иванников, во втором квартале текущего года цена поставок российского газа в Китай по трубопроводу «Сила Сибири» была значительно выше, чем у экспорта в Европу. Всего в КНР во втором квартале был поставлен 1 млрд кубометров, однако по мере роста поставок в соответствии с контрактом, который был заключен «Газпромом» и китайской CNPC, китайский рынок будет обеспечивать все более существенный вклад в выручку и прибыль «Газпрома», отметил Иванников.