22 августа 2022

Китай увеличивает закупки угля из России

В июле показатель вырос до пятилетнего максимума
Поделиться:

Китай в июле нарастил импорт российского угля на 14% год к году - до 7,42 млн тонн, что стало самым высоким показателем за последние пять лет, пишет агентство Reuters со ссылкой на таможенную статистику КНР. В июне показатель составил 6,12 млн тонн.

Такая динамика связывается со снижением закупок со стороны Европы в преддверии эмбарго (вступило в силу 11 августа). Это вынудило РФ нацелиться на покупателей Индии и Китая и предлагать уголь с большой скидкой. Так, в конце июля российский энергетический уголь калорийностью 5,5 тыс ккал продавался по $150 за тонну (на условиях cost-and-freight, когда продавец оплачивает доставку товара в порт, погрузку и фрахт судна). При этом австралийский уголь того же качества торговался по $210 за тонну (на условиях free-on-board).

Китайские трейдеры ожидают роста поставок угля из России в четвертом квартале, поскольку коммунальные предприятия страны будут делать запасы к отопительному сезону.

Индонезия за июль поставила в Китай 11,7 млн тонн энергетического угля низкого качества (калорийностью ниже 3,8 тыс. ккал). Это на 22% больше, чем в июне, но на 40% меньше, чем год назад. Индонезийский уголь торговался по $78 за тонну (на условиях free-on-board).

В последние месяцы Китай снизил общий импорт угля, нарастив производство внутри страны. Однако таможенные данные свидетельствуют о росте закупок угля из Индонезии в августе, поскольку он дешевле отечественного (тот обходится в $101 за тонну), а спрос вырос из-за рекордной жары. Поставки из Австралии остаются на нуле.