13 июля 2020

Китай увеличит добычу угля

При этом многие страны переходят к декарбонизации
Поделиться:

Власти Китая призвали шахтеров увеличить производство и запасы угля, чтобы обеспечить энергоснабжение в течение пикового летнего сезона, пишет агентство Reuters.

Такое заявление было сделано Государственным комитетом по делам развития и реформ (NDRC) в ходе онлайн встречи, на которой присутствовали представители 18 региональных правительств, Государственной электросетевой корпорации Китая, угольных шахт и нефтяных компаний.

«Главные угольные регионы, в особенности Шаньси, Шэньси и Внутренняя Монголия, должны нарастить добычу и увеличить поставки на внутренний рынок», - заявил государственный комитет.

Закрывая небольшие шахты, некоторые регионы, в том числе западные районы Внутренней Монголии, где расположены крупные угольные шахты, с мая сдерживали незаконное производство угля, помогая поднять цены на уголь на 25%.

При этом КНР усилила таможенный контроль за импортом угля после того, как в первые пять месяцев года был зарегистрирован рекордный объем импорта.

«Импортный уголь дешевле отечественного, и некоторые страны урезали потребление угля почти до нуля, что привело к резкому увеличению импорта», - отметил NDRC.

Кроме того, Государственный комитет по делам развития и реформ попросил местные власти увеличить запасы угля до 600 млн тонн, чтобы обеспечить достаточное снабжение и стабильные цены.

При этом многие страны стараются максимально ограничить потребление угля. Так, согласно статистическому обзору мировой энергетики, в 2019 году доля угля среди первичных энергоресурсов упала до самого низкого уровня за 16 лет (27%) из-за снижения потребления на 0,6%. Наиболее сильно спрос упал в странах ОЭСР. Тем не менее уголь сохранил лидирующие позиции в электрогенерации, обеспечив свыше 36% производства электроэнергии в мире. Германия приняла законопроект, предусматривающий прекращение использования угля в энергетике к 2038 году. О намерении от отказаться от ТЭС, работающих на угольном сырье, заявила также Япония.