18 октября 2021

Китай увеличил импорт угля на 76%

Данные Госстата КНР
Поделиться:

Китай в сентябре импортировал 32,88 млн тонн угля - это на 76% больше, чем годом ранее, свидетельствую данные Государственного статистического управления КНР. Ранее сообщалось, что по сравнению с августом закупки угля за рубежом выросли на 14,7% (доклад Главного таможенного управления). При этом угледобыча в стране в сентябре составила 330 млн тонн, что на 0,9% меньше, чем в сентябре 2020 года.

КНР активно наращивает угольный импорт, чтобы справиться с энергетическим кризисом, который возник вследствие дефицита угля и его высокой стоимости. Результатом стала нехватка электроэнергии: в ряде провинций ограничена её подача промышленным предприятиям, что приводит к сокращению производства в ряде энергоемких отраслей (выпуск цемента, стали, алюминия).

На днях СМИ сообщили, что власти страны намерены провести либерализацию ценообразования на уголь. С 15 октября цена на всю электроэнергию, выработанную на угольных электростанциях, будет устанавливаться на основе рыночных торгов, а коммерческие потребители должны будут покупать её на рынке. Это позволит угольным электростанциям переложить большую часть затрат на производство электроэнергии на конечных потребителей и, как ожидается, стимулирует их увеличить генерацию.