15 октября 2021

Китай ускорил переговоры о поставках СПГ из США

Это происходит на фоне дефицита электроэнергии в КНР
Поделиться:

Крупнейшие китайские корпорации ускорили переговоры с экспортерами США о поставках сжиженного природного газа, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

Китай столкнулся с энергетическим кризисом на фоне дефицита угля и высоких цен на него. В результате в ряде провинций была ограничена подача электроэнергии промышленным предприятиям, что приводит к сокращению производства в энергоемких отраслях (выпуск цемента, стали, алюминия).

По данным агентства, по меньшей мере пять крупных энергетических компаний КНР, таких как Sinopec и CNOOC, ведут активные переговоры с американскими предприятиями, среди которых Cheniere Energy и Venture Global LNG. В результате стороны могут заключить сделки на десятки миллиардов долларов, что приведет к существенному увеличению поставок СПГ из Соединенных Штатов в Китай. Reuters отмечает, что переговоры начались еще в начале текущего года.

Китай является вторым по величине импортером сжиженного природного газа в мире, страна активно наращивает закупки у разных поставщиков. По словам заместителя генерального директора Института национальной энергетики Александра Фролова, если бы США поставляли СПГ только Китаю, то ему бы этих поставок не хватило.

«Собственно, Япония, Китай и Южная Корея потребляют почти половину всего СПГ в мире. Тут есть место и поставщикам американского газа, и поставщикам российского», - подчеркнул эксперт. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.