17 октября 2022

Китай производит СПГ-танкеры круглосуточно

Судоверфи стремятся покрыть растущий спрос со стороны ЕС
Поделиться:

Судостроительные верфи Китая работают круглосуточно, чтобы обеспечить спрос ЕС на суда для перевозки СПГ, пишет издание Global Times.

«Одна из шанхайских верфей использует свои мощности на 100%, а её заказы расписаны до 2026 года, при том что сейчас она работает круглосуточно над 18 крупными судами одновременно», - говорится в публикации (цит. по РИА Новости).

Аналогичную информацию предоставил изданию сотрудник компании Hudong-Zhonghua Shipbuilding («дочка» крупной китайской судостроительной корпорации Chinese State Shipbuilding Corporation). По его словам, в настоящее время в производстве находятся шесть танкеров, верфь работает круглосуточно и на полную мощность. Всего у компании 33 заказа на крупные СПГ-суда, 26 из которых поступили уже в текущем году.

Global Times пишет, что года Китай вышел на первое место в мире по числу полученных новых заказов (50,6% новых заказов на мировом рынке приходится на китайских производителей).

Спрос на СПГ в Европе растет на фоне падения поставок газа из России (газопровод «Ямал-Европа» заблокирован, транзит через Украину ограничен, «Северный поток» выведен из строя, «Северный поток-2» так и не был запущен).

Ранее Bloomberg сообщал, что стоимость аренды корабля для перевозки сжиженного природного газа в Атлантике достигла исторического рекорда (по состоянию на 11 октября - $397500). По оценкам трейдеров, до конца года судов осталось мало, а их аренда - очень дорогая. Кроме того, некоторые компании отказываются сдавать в аренду свои танкеры, чтобы не остаться без флота с наступлением зимы.  

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.