26 ноября 2020

Китай не выполняет договоренности с США

Уровень выполнения торговой сделки составляет лишь 26%
Поделиться:

Китай с июля увеличил импорт нефти, пропана и сжиженного природного газа из США, однако общий объем закупок энергоносителей за десять месяцев текущего года намного ниже целевых показателей, предусмотренных в рамках первой фазы торгового соглашения между Пекином и Вашингтоном. Это следует из расчетов агентства Reuters, основанных на данных китайской таможни. 

Так, в период с января по октябрь Китай импортировал из Соединенных Штатов энергоносители на сумму $6,61 млрд, что составляет порядка 26% от предусмотренной суммы в $25,3 млрд. И хотя поставленная цель едва ли будет достигнута к концу текущего года, в августе США и КНР подтвердили приверженность соглашению, а Китай приступил к наращиванию закупок. Так, к концу июня китайский импорт нефти, пропана и СПГ из Соединенных Штатов оценивался в $1,29 млрд, к концу октября эта цифра выросла уже до $6,61 млрд.

Отмечается, что в октябре объем импорта нефти из США в Китай составил рекордные 12,5 млн тонн, однако ожидается снижение показателя, поскольку Саудовская Аравия и Россия также нацелены на увеличение поставок в КНР.