04 августа 2020

Китай не выполняет договоренности с США

КНР не хочет закупать американскую нефть
Поделиться:

Китай в первом полугодии 2020 года закупил у Соединенных Штатов энергоносители лишь 5% от оговоренной суммы в $25,3 млрд. Об этом пишет во вторник агентство Reuters.

По мнению экспертов, вероятность того, что КНР удастся исполнить свои обязательства, весьма мала, что может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Китаем и США.

Ожидалось, что нефть из США займет важное место в импорте КРН. Однако повышение тарифов на грузовые перевозки и падение спроса сделали американскую нефть для китайских НПЗ довольно дорогой. В первом полугодии Китай импортировал из США лишь 45,6 тыс. баррелей нефти в сутки по сравнению с 85,4 тыс. баррелями в сутки за аналогичный период прошлого года.

По мнению эксперта из Wood Mackenzie, для того, чтобы выполнить условия сделки, Китаю необходимо импортировать из США около 1,5 млн б/с в 2020 и 2021 году. В июле Китай импортировал из Соединенных Штатов около 940 тыс. б/с, ожидается, что в августе этот показатель вырастет до 1,01 млн б/с. Однако, как полагают аналитики, в третьем квартале импорт вновь пойдет на спад.

Что касается импорта СПГ Китаем, то за первую половину года он увеличился в три раза в годовом выражении - до 878 тыс. тонн. Но из-за падения цен стоимость этих закупок выросла лишь вдвое.

«Политические риски и большая неопределенность затрудняют закупки Китаем нефти и газа», - отметил эксперт SIA Energy.