09 июня 2021

Китай наращивает закупки СПГ

В стране растет спрос на электроэнергию
Поделиться:

Китайская нефтегазовая компания CNOOC увеличила закупки сжиженного природного газа, несмотря на повышение спотовых цен на этот вид топлива, которые с начала марта почти удвоились. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на торговые источники.

По словам одного из собеседников агентства, CNOOC закупила от 12 до 15 партий СПГ с поставкой в период с июля по март следующего года при том, что изначально компания запрашивала десять партий. Это объясняется высоким спросом со стороны промышленного сектора Китая на фоне экономического восстановления страны.

«Спрос (на газ и уголь - прим. НГВ) очень высок, особенно на юге, где наблюдается нехватка электроэнергии», - сказал источник.

Так, несколько городов в провинции Гуандун (крупный производственный центр) попросили промышленные предприятия снизить потребление электроэнергии, поскольку высокий спрос со стороны заводов в сочетании с жаркой погодой создают большую нагрузку на энергетическую систему региона.

Также отмечается, что крупнейшие китайские энергетические компании - CNPC, Sinopec и CNOOC - подписали контракты на поставки в провинцию Шаньдун в 2021 году 22,2 млрд кубометров газа, что на 9,4% больше, чем годом ранее. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.