23 июля 2021

Китай сбавляет темпы

Объемы импорта нефти страны снижается на фоне урезания импортных квот
Поделиться:

Жесткая политика правительства Китая, направленная на урезание импортных квот, может привести к существенному сокращению темпов роста импорта нефти страны, пишет агентство Reuters.

Так, по данным консалтинговых компаний Energy Aspects, Rystad Energy и Independent Commodity Intelligence Services (ICIS), в текущем году нефтяной импорт КНР может вырасти всего на 2% или даже остаться на уровне прошлого года. При этом с 2015 года импорт нефти Китая в среднем увеличивался на 9,7% в год.

В течение последнего десятилетия КНР была драйвером роста мирового спроса на нефть. На страну пришлось 44% роста мирового нефтяного импорта с 2015 года, когда Пекин начал выдавать квоты на импорт независимым нефтеперерабатывающим компаниям.

Однако за первое полугодие 2021 года Китай импортировал 260,6 млн тонн нефти, что на 3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Снижение произошло впервые с 2013 года.

Ранее СМИ сообщали, что Китай начал поставки нефти из стратегических резервов крупнейшим НПЗ страны. Отмечалось, что это должно ослабить спрос на импортное сырье и помочь китайским властям снизить риск дальнейшего усиления инфляции. По мнению экспертов, подобные действия китайского правительства могут стать сдерживающим фактором для нефтяного рынка. 

Как пояснил «Нефтегазовой вертикали» заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов, закупки нефти КНР в первом полугодии 2020 года шли опережающими темпами, так как цены на нефть достигали исчезающе малых величин. Были сделаны дополнительные запасы, которые позволяют Китаю сейчас меньше зависеть от импорта дорого черного золота. При этом спрос на нефть в КНР растёт, а запасы не бесконечны.

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.