31 марта 2022

Китай может начать торговать с Россией в рублях или юанях

Это позволит избежать валютных рисков и снизить издержки
Поделиться:

Китай допускает возможность перехода на рубли или юани в торговле энергоносителями с Россией, сообщает агентство ТАСС со ссылкой на МИД КНР.

«При осуществлении двусторонних взаиморасчетов субъекты рынка могут выбирать валюту в соответствии с собственными потребностями. Использование собственных национальных денежных единиц в процессе регулярного торгово-экономического взаимодействия может позволить избежать валютных рисков и снизить издержки, связанные с обменом валюты», - сказали в министерстве.

Ранее сегодня в МВФ заявили, что санкции против России могут ослабить господство доллара США. Ограничения (в том числе против Центробанка) могут привести к созданию небольших валютных блоков, внутри которых отдельные страны будут торговать между собой.

Президент РФ Владимир Путин поручил правительству, Банку России и «Газпрому» до 31 марта представить ему доклад о переходе на расчёты в рублях за газ, поставляемый в «недружественные страны». Эксперты полагают, что этот шаг направлен на то, чтобы вынудить Европу снять санкции с Центробанка (ведь если европейцы согласятся на данное условие, им необходимо будет где-то покупать рубли и логично это делать в ЦБ). Однако пока страны ЕС заявляют, что ведение расчётов в рублях неприемлемо, поскольку в контрактах указана другая валюта.