20 марта 2014

Китай импортирует из Ирана более 500 тыс. баррелей нефти в день

Поделиться:
Китай импортирует из Ирана более 500 тыс. баррелей нефти в день
Китай импортирует из Ирана более  500 тыс. баррелей сырой нефти в день. Такие данные главного таможенного управления Китая приводит Iran.ru.

Так, в феврале в Иране закупалось в среднем 502,5 тыс. баррелей в день, а в январе этот показатель составлял 564 тыс. 536 баррелей в день. В 2013 году Китай импортировал из Ирана в среднем более 428 тыс. баррелей нефти в день, и после подписания в Женеве в ноябре прошлого года соглашения по иранской ядерной программе закупки иранской нефти стали постепенно увеличиваться. В 2014 году китайский импорт иранской нефти вырастет еще больше, поскольку в настоящее время китайскими компаниями подписываются более крупные контракты с иранскими партнерами.

При этом Индия импортировала из Ирана в прошлом месяце в среднем по 304 тыс. 286 баррелей нефти, и она по-прежнему занимает второе место по импорту иранской нефти. Южная Корея закупала в Иране по 214 тыс. 286 баррелей нефти, что примерно в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Япония в январе и феврале этого года импортировала из Ирана соответственно по 210 тыс. 518 баррелей и примерно 140 тыс. баррелей нефти в день.

Таким образом, объем поставок иранской нефти в Индию, Китай, Южную Корею и Японию достиг 1 млн. 160 млн. баррелей в день, и это свидетельствует о том, что азиатские страны, несмотря на антииранские санкции, прилагают усилия к дальнейшему укреплению связей с Ираном, в частности в области энергетики.