09 ноября 2020

Китай договорился о поставках СПГ из США

Это произошло впервые с начала торговой войны
Поделиться:

Китай впервые с начала торговой войны с США подписал соглашение об импорте американского СПГ, сообщает агентство Bloomberg.

«Foran Energy Group заявила, что подписала рамочное соглашение с американским производителем Cheniere Energy о 26 поставках в период с 2021 по 2025 год», - пишет агентство, добавляя, что цены на поставки будут привязаны к эталону Henry Hub в США.

Как отмечает издание, китайские компании прекратили подписывать долгосрочные контракты на поставку СПГ из США после того, как КНР ввела пошлины на поставки (в ответ на введение пошлин Соединенными Штатами на китайские товары в 2018 году). В итоге поставки американского сжиженного природного газа в Китай были приостановлены с мая 2019 года по март текущего года. С тех пор импорт возобновился, поскольку КНР намерена выполнить свои обязательства по первой фазе торгового соглашения, подписанного с США в январе.

Ранее агентство Reuters сообщало, что в первом полугодии 2020 года Китай закупил у Соединенных Штатов энергоносители лишь на 5% от оговоренной суммы в $25,3 млрд. Эксперты отмечали, что вероятность того, что КНР удастся исполнить свои обязательства, крайне мала, и это может привести к дальнейшему ухудшению отношений между Китаем и США.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.