21 мая 2014

Киев вновь предлагает Газпрому снизить цену на газ в 2014 году

Поделиться:
Киев вновь предлагает Газпрому снизить цену на газ в 2014 году
Киев предлагает "Газпрому" подписать дополнительное соглашение с ценой на газ в 2014 году в 268,5 доллара за 1 тысячу кубометров, после чего заявил о готовности в течение 10 дней погасить долги. Об этом  говорится в обращении к руководству Еврокомиссии и лидерам государств ЕС премьера Арсения Яценюка.

С 1 апреля цена на российский газ для Украины выросла до 485 долларов за тысячу кубометров. Это произошло в результате отмены двух скидок. Одна из них была предоставлена в декабре 2013 года и отменена из-за того, что Киев не погасил долг и не оплачивал текущие поставки. По оценке российского холдинга, долг украинской государственной компании "Нафтогаз" к концу апреля достиг 3,5 миллиарда долларов.

Украинские власти неоднократно заявляли, что считают новую цену завышенной и не согласны с озвученным "Газпромом" размером долга. Они также заявляли, что готовы гасить долг, если цена вернется к уровню 268,5 доллара, передает РИА Новости.

Из-за неоплаты газа российская сторона приняла решение в соответствии с контрактом перевести Украину на предоплату, и "Газпром" выставил "Нафтогазу" предварительный счет за июнь. Ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что компания в случае отсутствия предварительной оплаты "Нафтогазом" газа за июнь поставит на границу с Украиной только те объемы газа, которые украинская сторона должна транспортировать потребителям стран Европы в соответствии с контрактом. По его словам, украинские партнеры будут нести ответственность за несанкционированный отбор этого газа.