03 июля 2013

Киев уверяет, что закачает в ПХГ достаточно газа для транзита в ЕС

Поделиться:
Киев уверяет, что закачает в ПХГ достаточно газа для транзита в ЕС
Запасы газа в украинских подземных хранилищах на уровне 14 миллиардов кубометров, которые Киев планирует закачать до начала отопительного сезона, обеспечат бесперебойный транзит российского газа европейским потребителям, заявил в среду министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий.

На минувшей неделе глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский газовый холдинг видит серьезные риски для транзита газа в Европу через украинскую территорию, поскольку Украина закачала 7,5 миллиарда кубов в подземные хранилища из необходимых 19 миллиардов. Ставицкий ранее сообщал, что Киев к отопительному сезону планирует закачать в подземные хранилища 14-16 миллиардов кубов голубого топлива.

"Четырнадцать миллиардов кубометров - это тот ресурс, который позволяет безболезненно транспортировать и обеспечивать технологические режимы транспортирования природного газа на территорию ЕС", - сказал Ставицкий журналистам.

"Угрозы абсолютно никакой нет", - добавил он. Заявление "Газпрома" о рисках для транзита российского газа Ставицкий назвал "некоторыми спекуляциями".

В конце июня Миллер заявил, что "Газпром" больше не будет авансировать транзит газа через территорию Украины. За несколько дней до этого "Газпром" сообщил, что предоставит "Нафтогазу" аванс в размере 1 миллиард долларов на закупку газа для закачки в ПХГ, наполнение которых необходимо для обеспечения бесперебойного транзита российского "голубого топлива" в Европу в зимний период.

По словам Миллера, этих средств должно хватить до 1 января 2015 года. Миллера сообщил, что "Газпром" ранее достиг с украинскими коллегами договоренности в отношении того, что дальше даты 1 января 2015 года российская компания авансировать Украину в счет оплаты за транзит не будет.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями