26 февраля 2021

Холода в Техасе играют на руку ОПЕК+

Участники альянса могут нарастить нефтедобычу
Поделиться:

Аномально холодная погода в штате Техас привела, которая привела к сокращению производства нефти в США на 18-40 млн баррелей, может подтолкнуть Саудовскую Аравию и других членов ОПЕК+ к наращиванию нефтедобычи. Об этом пишет канал CNBC.

Так, глава компании Henrietta Resources Питер Сазерленд отметил, что снежные бури в штате существенно помогают саудитам и их союзникам, поскольку ускоряют нормализацию уровня запасов нефти. По его оценке, холода в Техасе привели к сокращению добычи нефти в США на 4 млн баррелей в сутки (б/с) и приостановке почти пятой части нефтеперерабатывающих мощностей в стране.

«Нарушение поставок из Техаса может привести к тому, что ОПЕК+ и Саудовская Аравия увеличат производство до определенной степени, а большая часть сверхдобычи пойдет на экспорт по более высокой цене», - отметил исполнительный директор британской консалтинговой фирмы CMarkets Юсеф Алшаммари.

При этом многие эксперты сходятся во мнении, что последствия ситуации в Техасе будут краткосрочными и не самыми значительными, так как потеря 4 млн б/с в США не так уже велика по сравнению с более 80 млн б/с, добываемых во всем мире.

Ранее сегодня агентство Bloomberg сообщило о том, что холода в Техасе нанесли американской экономике ущерб в $80-90 млрд. При этом страховые выплаты смогут покрыть лишь порядка $20 млрд.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.