26 февраля 2014

КазТрансОйл просит увеличить тарифы на экспортную транспортировку нефти из-за девальвации

Поделиться:
КазТрансОйл просит увеличить тарифы на экспортную транспортировку нефти из-за девальвации
Глава АО «КазТрансОйл» Каиргельды Кабылдин во вторник попросил премьер-министра Казахстана Серика Ахметова рассмотреть возможность увеличения тарифа на экспортную транспортировку нефти, так как проведенная 11 февраля 2014 года девальвация тенге может снизить чистую прибыль компании на четверть. Об этом передает ИА "Новости-Казахстан".

«Предлагаем рассмотреть возможность увеличения тарифов на транспортировку на экспорт. Это не повлечет роста стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке, никаким образом не влияет на инфляцию на внутреннем рынке», - сказал Кабылдин, обращаясь к премьер-министру на коллегии АО «Национальная компания «КазМунайГаз».

По его данным, после девальвации итоговая прибыль компании в 2014 году может снизиться на 25 процентов. «Это в первую очередь вызвано тем, что на 6 % у нас вырастут производственные расходы, в том числе - и за счет увеличения заработной платы производственного персонала. Также в связи с ростом курсовой разницы по нашим дочерним компаниям - это казахстанско-китайский трубопровод, где кредиты получены в долларах. И соответствующее обслуживание удорожает и ухудшит сегодня наши показатели по прибыли», - подчеркнул глава КТО.