19 ноября 2021

Казахстан склоняется к строительству АЭС

Ранее Россия уже предлагала республике своё участие
Поделиться:
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев полагает, что в конечном счёте страна придёт к решению о строительстве АЭС, поскольку в стране уже появились первые признаки дефицита электроэнергии. 

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев полагает, что в конечном счёте страна придёт к решению о строительстве АЭС. Об этом глава республики заявил в пятницу в ходе встречи с представителями финансового сектора.

«Я думаю, что в конечном счете мы окончательно придем к такому решению. Первые признаки дефицита электроэнергии в Казахстане мы уже ощущаем. Конечно, тотального дефицита нет. Баланс примерно нулевой. Но первые признаки обозначены. Поэтому, глядя в будущее, нам придется принимать непопулярные по своей сути решения о строительстве атомной станции», - сказал Токаев.

Ранее Россия уже высказывала предложение построить в Казахстане атомную электростанцию (в ходе Форума регионального сотрудничества двух стран 30 сентября).

Текущий газовый кризис привёл к определённому оживлению «атомной повестки». В Европе активнее заговорили о необходимости признания атомной энергетики экологически чистой, США договорились поставлять в Румынию малые модульные реакторы (SMR), Сербия предложила Венгрии своё 15%-ное участие в в строительстве АЭС «Пакш-2» в Венгрии. Вероятно, мы видим формирование нового мирового тренда, а атомная энергетика станет полем борьбы за сферы влияния.