12 августа 2022
#Нефть

Казахстан с сентября перенаправит часть нефти с КТК на БТД

Объем составит 1,5 млн тонн в год
Поделиться:

Казахстан готовится с сентября продавать часть своей нефти через крупнейший трубопровод Азербайджана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники, знакомые с вопросом.

После ситуации с остановкой нефтепровода КТК Казахстан взял курс на поиски альтернативных путей отправки сырья. По словам одного из собеседников агентства, нефтяная госкомпания страны «Казмунайгаз» ведет переговоры с торговым подразделением азербайджанской SOCAR о транспортировке 1,5 млн тонн казахстанской нефти в год через трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан (БТД). Reuters подчеркивает, что этот объем, эквивалентный 300 тыс. баррелей в сутки, является незначительным в сравнении с 1,3-1,4 млн б/с, которые прокачиваются по КТК. Кроме того, как подчеркивают эксперты, увеличение транспортировки сырья из Казахстана по этому маршруту проблематично из-за разного качества азербайджанской и казахстанской нефти.

По словам двух других источников, еще 3,5 млн тонн нефти в год может начать поступать по нефтепроводу Баку-Супса (Грузия). В сочетании с мощностями БТД объем поставок по альтернативным маршрутам составит 100 млн б/с - около 8% от потоков КТК.

Подробнее о диверсификации экспорта нефти Казахстана и альтернативных маршрутах читайте в материале ИРТТЭК

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)