08 октября 2013

Казахстан рассчитывает удвоить запасы углеводородов после доразведки Прикаспийской впадины

Поделиться:
Казахстан рассчитывает удвоить запасы углеводородов после доразведки Прикаспийской впадины
Казахстанские запасы углеводородов могут быть удвоены в случае реализации проекта "Евразия", предусматривающего разведку глубокозалегающих горизонтов Прикаспийской впадины на территории Казахстана и России, сообщил во вторник министр нефти и газа Казахстана Узакбай Карабалин.

"Мы ожидаем, что имеется огромный объем нефтегенерирующих пород, потенциал Казахстана может быть удвоен. Можно провести в течение нескольких лет большую работу", - сказал он на пресс-конференции в рамках VIII Евразийского форума "КазЭнерджи".

Карабалин пояснил, что Каспий - это только часть прикаспийского бассейна, который на севере тянется до Оренбурга, на востоке - до Актюбинска и захватывает Поволжье. "Это большой регион, который, по оценке специалистов, имеет большие перспективы и большой потенциал в генерировании углеводородов, но до сегодняшнего дня мы проводили разведку и исследовали только так называемые предбортовые зоны этого бассейна", - отметил министр.

В рамках проекта "Евразия" предполагается создание консорциума нефтегазовых компаний для его финансирования и реализации.