29 апреля 2013

Казахстан не заинтересован в увеличении своей доли в проекте Кашаган - глава КМГ

Поделиться:
Казахстан не заинтересован в увеличении своей доли в проекте Кашаган - глава КМГ
Казахстан не заинтересован в увеличении своей доли в консорциуме, разрабатывающем месторождение Кашаган на шельфе Каспия, заявил в понедельник на брифинге в Астане председатель правления АО "Национальная компания "КазМунайГаз" ("Нефть и газ Казахстана", КМГ) Ляззат Киинов.

"Нет, нам хватит доли в 16,8%, вполне нормальная, мы там не стараемся быть там главными, есть партнеры, мы просто будем с ними работать", - сказал Киинов, отвечая на вопрос журналистов о возможности увеличения казахстанской доли в проекте Кашаган.

Киинов подтвердил, что интерес к этому проекту "проявляют китайцы, и сейчас все эти вопросы изучаются с точки зрения полезности, с точки зрения, что можно через это дополнительно решить, это все изучается".

В ноябре прошлого года ConocoPhillips сообщила о намерении продать свою долю в Кашагане подразделению индийской нефтяной госкомпании ONGC, отвечающему за международные проекты - ONGC Videsh Limited. Ожидается, что сделка будет закрыта в первой половине 2013 года, ожидаемый доход от нее составит около 5 миллиардов долларов. Сделке еще надо будет получить одобрение властей страны, которая по закону имеет приоритетное право на покупку этой доли. Казахстан должен определиться до 25 мая. Ранее министр нефти и газа Казахстана Сауат Мынбаев говорил, что Китай заинтересован в покупке доли ConocoPhillips в проекте Кашаган на шельфе Каспия.

Компании-партнеры по проекту "Кашаган": Eni, KMG Kashagan B.V.(дочернее предприятие Казмунайгаза), Total, ExxonMobil, Royal Dutch Shell имеют по 16,81% доли участия, ConocoPhillips - 8,4%, Inpex - 7,56%.

Кашаган - крупное нефтегазовое месторождение в Казахстане, расположенное на севере Каспийского моря. Геологические запасы оцениваются в 4,8 миллиарда тонн нефти. Общие нефтяные запасы составляют 38 миллиардов баррелей или 6 миллиардов тонн, из них извлекаемые - около 10 миллиардов баррелей. В Кашагане есть крупные запасы природного газа - более 1 триллиона кубометров.
Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»