07 июля 2022

Казахстан намерен наладить поставки нефти без КТК

Президент республики поставил задачу диверсифицировать маршруты экспорта
Поделиться:

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поставил задачу диверсификации поставок нефти, сообщила пресс-служба главы государства. Приоритетным маршрутом он назвал Транскаспийский маршрут.

«Поручаю «КазМунайГазу» проработать оптимальный вариант его реализации, в том числе с возможностью привлечения инвесторов Тенгизского проекта. Правительству совместно с «Самрук-Казына» следует принять меры по увеличению мощностей нефтепроводов Атырау - Кенкияк и Кенкияк - Кумколь», - заявил Токаев в ходе совещания по развитию транспортно-транзитного потенциала республики.

Накануне суд в Новороссийске постановил приостановить деятельность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на 30 суток в связи с обнаружением документарных экологических нарушений. КТК должен устранить их до 30 ноября. При этом консорциум направил ходатайство о приостановке исполнения решения суда. В настоящее время экспорт казахстанской нефти по КТК осуществляется штатно.

На консорциум приходится около 80% экспортируемой Казахстаном нефти, в том числе с крупного месторождения Тенгиз. При этом в июне предправления «КазМунайГаза» Даурен Карабаев заявил, что экспорт нефти из Казахстана транзитом через территорию России стал менее привлекательным из-за санкций. 

Читайте также
27 сентября 2022
Это связано с проблемой нехватки электроэнергии в преддверии зимы
27 сентября 2022
25 ноября 2022 года в Москве в отеле «Балчуг Кемпински»
27 сентября 2022
Shell планирует построить заводы по производству экологичного авиационного топлива (SAF)