26 августа 2022

Каракас платит Пекину долги нефтью

Транспортировку сырья осуществляет оборонная компания КНР
Поделиться:

Reuters сообщает об очередной схеме обхода санкций США, наложенных на нефтяной сектор Венесуэлы. По информации источников агентства и данным отслеживания танкеров, китайская госкомпания, ориентированная на оборонный сектор, China Aerospace Science and Industry Corp (CASIC) с ноября 2020 года перевозит миллионы баррелей венесуэльской нефти, которая идет на погашение долга Каракаса перед Пекином.

Транспортировка осуществляется на трех танкерах, которые CASIC приобрела у PetroChina. На сегодняшний день компания поставила 13 грузов общим объемом около 25 млн баррелей, включая два судна, прибытие которых ожидается в сентябре (данные PDVSA, Refinitiv и Vortexa Analytics). На китайской таможне грузы декларируются как сырая нефть без указания источника происхождения. 

Официально Китай не отчитывался об импорте венесуэльской нефти с октября 2019 года. Однако трейдеры продолжали осуществлять поставки, выдавая сырье из Венесуэлы за малазийскую нефть.

По словам источников, все деньги, полученные от реализации продукции, остаются в Китае и засчитываются за уплату долга Венесуэлы (в 2007 году правительство Уго Чавеса заняло у Пекина $50 млрд на условиях «кредит в обмен на нефть»).

Аналитик компании Vortexa Эмма Ли отметила, что эти поставки увеличили общий объем поставок венесуэльской нефти в КНР до 420 тыс. б/с в период с января по июль, что соответствует 3% потребления Китая. 

Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.