19 августа 2022

Канадский СПГ не спасет Германию

Пока найти замену российскому газу не удается
Поделиться:

Пока попытки властей Германии найти быструю замену поставкам российского природного газа не принесли успехов. Предстоящая поездка канцлера ФРГ Олафа Шольца в Канаду также не выглядит многообещающей, пишет агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

По словам одного из них, отчасти виной тому являются нормативные и экологические препятствия, которые задерживают строительство СПГ-терминала на восточном побережье Канады. Хотя даже в случае быстрой реализации проекта едва ли канадский СПГ пойдет в Германию в ближайшие два года.

Переговоры с ближневосточными поставщиками также оказались непростыми. В первую очередь, речь идет о Катаре, с которым Германии пока не удалось договориться о поставках СПГ. Одним из камней преткновения является требование Дохи о заключении долгосрочных контрактов, в чем не заинтересована ФРГ, которая намерена постепенно снижать долю ископаемого топлива в своем энергобалансе.

Для снижения зависимости от РФ Германия ускорила строительство плавучих СПГ-терминалов, один из которых должен заработать уже в начале будущего года. Большая часть топлива, как предполагается, будет поступать из США. Германия уже заключила ряд соглашений на поставку СПГ. Так, Venture Global LNG подписала контракт с EnBW Energie Baden-Wuerttemberg AG, а Sempra Energy договорилась о предварительных поставках с RWE AG.