13 мая 2021

«КАМАЗ» в сентябре представит водородный автобус

Однако испытания водоробуса завершатся лишь к 2023 году
Поделиться:
В сентябре 2021 года «КАМАЗ» в партнерстве с Центром компетенций Национальной технологической инициативы на базе Института проблем химической физики РАН намерен представить опытный образец российского автобуса на водородном топливе. Об этом в среду сообщил глава Центра компетенций НТИ Юрий Добровольский.

По его словам, в настоящее время «КАМАЗ» и ИПХФ РАН разрабатывают два варианта водоробусов для крупных городов, первый из них и будет представлен в сентябре. Добровольский отметил, что энергоемкость системы генерации электроэнергии у водородных топливных элементов примерно в пять рах выше аналогичного показателя у самых современных литий-ионных аккумуляторов.

«То есть вы либо в пять раз реже будете заправляться водородом, либо в пять раз дольше и дальше ездить на одной заправке», – заявил Добровольский в ходе медиаконференции Платформы НТИ.

В конце 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил к 2023 г. разработать отечественный автобус на водороде. В дальнейшем предполагается и создание водородных локомотивов. «КАМАЗ» ранее заявлял, что разработает водоробус уже в 2021 г., однако его испытания завершатся как раз к 2023 г. Тогда же может быть налажено и серийное производство автобусов на водороде, однако для этого необходима заправочная инфраструктура.