07 августа 2022

Как снизить ставку по кредиту на реализацию проекта на 6% рассказали резидентам ТОР и СПВ в Хабаровском крае и Амурской области

Поделиться:

Встречи резидентов территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ) с крупнейшими банками провели дочерние общества Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) – управляющие компании ТОР «Хабаровск» и «Амурская». В ходе мероприятий кредитные организации рассказали о возможностях льготного финансирования проектов, реализуемых на Дальнем Востоке, ответили на вопросы инвесторов. Встречи собрали около 60 участников.

В Хабаровске, открывая встречу, директор АО «УК ТОР «Хабаровск» Ирина Серова сообщила, что потребность в финансировании имеют 16 резидентов ТОР и СПВ Хабаровского края. Для реализации проектов предприятиям необходимо от нескольких миллионов до нескольких миллиардов рублей. Чтобы снизить риски срыва сроков ввода новых предприятий на Дальнем Востоке из-за санкционных ограничений Правительство РФ и Минвостокразвития России упростили условия получения льготных кредитов для резидентов преференциальных режимов ТОР и СПВ. В текущих условиях бизнес может снизить ставку по кредиту на 6%. При этом государство компенсирует банкам недополученные доходы. Льготная ставка действует в течение 12 месяцев.

Заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестпроектов КРДВ Ирина Виноградова пояснила предпринимателям суть изменений Программы 811 и основные требования к участию.

«Отменены требования к заемщикам в части общего объема инвестиций и создания новых рабочих мест. Ранее данная мера поддержки была доступна для проектов с объемом инвестиций от 1 млрд рублей, количество создаваемых рабочих мест должно было составлять не менее 250. Заёмщики должны быть зарегистрированы и реализовывать инвестиционный проект на Дальнем Востоке. При этом предусмотрена возможность рефинансирования действующего кредита по льготной ставке в рамках одной кредитной организации», - сказала Ирина Виноградова.

Банки активно включились в Программу 811. «На текущий момент наш филиал заявил готовность кредитования 7 инвестпроектов, это лучший результат среди кредитных организаций на Дальнем Востоке», – отметил начальник управления проектного финансирования и государственно-частного партнёрства Дальневосточного филиала Газпромбанка Павел Фоменко.

Представители кредитных организаций рассказали резидентам об основных критериях принятия решений о проектном финансировании. В основном это финансовое состояние заёмщика, доля собственных средств компании в проекте, степень проработки проекта (финансовая модель, проектно-сметная документация).

Заместитель генерального директора Гарантийного фонда Хабаровского края Евгения Добровольская рассказала участникам семинара о возможностях выдачи поручительств заёмщикам, включённым в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства: «Если партнер фонда готов предоставить финансирование проекта, но возникает проблема с нехваткой залога, то партнер собирает и подает в фонд пакет документов и подписанную заемщиком заявку на поручительство, решение по которой принимается в течение одного рабочего дня. Максимальный размер поручительства составляет 25 млн рублей, объем до 70% от суммы финансирования, его стоимость – 0,5% годовых, а для начинающих предпринимателей – 0,25%. Партнерами фонда являются 27 финансовых организаций (банки, лизинговые компании, фонды)».

Ирина Серова заметила, что резиденты ТОР также могут использовать право аренды земельного участка в качестве залога при оформлении кредита. Для этого необходимо обратиться в КРДВ для получения согласия.

На встрече с резидентами Амурской области директор ООО «УК «Амурская» Ирина Волкова подчеркнула, что в рамках постоянного мониторинга проектов резидентов ТОР выявлена возрастающая актуальность для бизнеса вопросов дальнейшего финансирования инвестиционных проектов.

С Программой 811, а также другими мерами финансовой поддержки амурский бизнес познакомили представители Фонда развития Амурской области, Фонда содействия кредитованию СМСП Амурской области, «Центра кредитной поддержки предпринимательства Амурской области», Сбербанка.

Исчерпывающую информацию о привлечении льготных средств для реализации инвестиционных проектов получили все резиденты-участники встречи. В частности, разъяснения по финансированию лизинга получила компания «Индустрия». Резидент ТОР «Свободный» создал предприятие по производству бетонных смесей и тротуарной плитки. Резидент ТОР «Приамурская» - компания «ПК «Агромир» проконсультирован о возможности привлечения заемных средств для реализации сельхозпроекта.

На обеих встречах представители банков напомнили резидентам об иных льготных финансовых инструментах, доступных дальневосточным предпринимателям: льготные кредиты для малого бизнеса в сфере производства и туризма, субсидированные кредиты для внедрения IT-продуктов и прочее.

В рамках семинара резиденты Амурской области также смогли обсудить с налоговыми органами вопросы применения льгот и преференций режима ТОР.

Налоговики более подробно раскрыли бизнесу особенности расчета налога на прибыль, основания для применения льготы по налогу на имущество, рассказали о заполнении деклараций и применении льгот при уплате страховых взносов.

В Хабаровском крае резиденты ТОР и СПВ реализуют 110 проектов. Фактически бизнес вложил в экономику региона 122,7 млрд рублей, создал 8,2 тыс. рабочих мест. В Амурской области работают 40 резидентов. Они инвестировали 1,2 трлн рублей и создали 5,8 тыс. рабочих мест. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»