15 марта 2021

Кабмин утвердил параметры обратного акциза в нефтехимии

Ряд инвесторов смогут получить двойной налоговый вычет
Поделиться:
Правительство утвердило правила заключения соглашений в рамках механизма обратного акциза в нефтехмичесикой отрасли. Как сообщает пресс-служба кабмина, соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Речь идет об обратном акцизе на этан и сжиженный углеводородный газ (СУГ). Акциз, который будет введен с 2022 года, должен создать дополнительные условия для модернизации нефтехимических мощностей и привлечения инвестиций. Для того, чтобы получить обратный акциз с повышающим коэффициентом 2, компании должны будут заключить с министерством энергетики соглашение, в рамках которого будет контролироваться исполнение обязательств инвесторов. Также отмечается, что в период с 2022 по 2027 гг. инвестиции в модернизацию мощностей должны составить не менее 65 млрд рублей.

При этом с 2024 года по 2026 год включительно законом предусмотрена ежегодная индексация акциза. Но она коснется лишь инвесторов, которые направят на модернизацию мощностей по переработке СУГ не менее 110 млрд рублей. Как отмечается в сообщении пресс-службы, двойной налоговый вычет по акцизу предоставит таким инвесторам больший объем компенсаций.

Ранее о необходимости мер поддержки для нефтехимического сектора говорили СИБУР, «Роснефть» и ЛУКОЙЛ. При этом глава госкомпании Игорь Сечин просил расширить перечень мер по стимулированию производства этана и СУГ так, что мы меры касались и проектов, использующих в качестве сырья нафту. По словам Сечина, это важно для дальневосточного проекта «Роснефти» – Восточного нефтехмического комплекса. Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в свою очередь,заявлял о необходимости стимулирования, наравне с СУГ и этаном, пропиленов, которые используются как сырье для производства полиэтилена и полипропилена. 
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.