11 апреля 2013

Кабмин РФ обсудит изменение соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан

Поделиться:
Кабмин РФ обсудит изменение соглашения о поставках нефти и нефтепродуктов в Казахстан
Правительство РФ на заседании в четверг рассмотрит законопроект о внесении изменений в соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан, предполагающий компенсацию выпадающих доходов федерального бюджета РФ, возникающих при беспошлинных поставках нефтепродуктов, говорится в сообщении кабмина.

Законопроект предусматривает ратификацию протокола о внесении изменений в соглашение между РФ и Казахстаном о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в Казахстан от 9 декабря 2010 года. Документ был разработан МИД и Минэнерго РФ.

Протокол также содержит методику встречной поставки нефти на территорию РФ, в обмен на ввезенные в Казахстан из России нефтепродукты. Предполагается, что расчет встречных поставок будет производиться на основе ежеквартально составляемых актов сверки и уточняться по итогам года. Методика также содержит формулу определения цены поставляемой нефти.

Ранее глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил, что нефть, которую РФ будет получать из Казахстана с 2014 года в рамках обменных операций - порядка 7 миллионов тонн в год, может быть направлена на экспорт в Китай.