06 июля 2020

Кабмин одобрил обратный акциз на СУГ

Решение касается также этана
Поделиться:
Российское правительство одобрило изменения в Налоговый кодекс, касающиеся обратного акциза на этан и сжиженные углеводородные газы (СУГ). Об этом говорится в сообщении, опубликованном в субботу на сайте кабинета министров.

«Одобрить проект федерального закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения обратного акциза на этан, сжиженные углеводородные газы и инвестиционного коэффициента, применяемого при определении размера обратного акциза на нефтяное сырье" и внести его в Государственную Думу в установленном порядке», – говорится в решении.

Обратный вычет для акцизов на этан и СУГ будет применяться для производств, которые введут новые производственные мощности по выпуску товаров нефтехимии после 1 января 2022 года объемом переработки сырья не менее 300 тыс. тонн в год. В ином случае у компании до конца 2022 года должно быть заключено инвестиционное соглашение с Минэнерго о модернизации существующих мощностей на сумму не менее 65 млрд рублей. Кроме того, чтобы получить обратный акциз, предприятие в 2020 году должно направить на переработку более 100 тыс. тонн СУГ.

В марте компания «СИБУР» заявляла, что нововведения не устраняют в достаточной степени сложившееся в отрасли неравенство по условиям переработки по различным видам нефтехимического сырья, а это, в свою очередь, тормозит развитие новых производств и приток инвестиций в нефтехимию.