24 ноября 2020

Кабмин должен обсудить финансирование газификации

Минэнерго оценит различные варианты
Поделиться:
Минэнерго рассмотрит различные варианты финансирования для программы газификации регионов РФ, сообщил глава министерства Николай Шульгинов в ходе заседания совета по вопросам газификации при Совфеде.

Формирование источников финансирования, по словам Шульгинова, является концептуальным вопросом, и варианты финансирования должны быть обсуждены с правительством РФ.

Ранее Алексей Миллер заявлял на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным, что компания увеличила объем инвестиций в газификацию и газоснабжение регионов на текущий год в 1,6 раз, до 56 млрд рублей. По словам Миллера, в 2020 году будет построено 2350 км линейных газопроводов и газифицировано 319 населенных пунктов. Уровень газификации страны к концу года должен составить 71,4%, при этом предполагается, что в 11 субъектах газификация будет завершена полностью.

В начале ноября Александр Новак, занимавший на тот момент пост министра энергетики, писал в статье для журнала «Энергетическая политика», что объем средств, необходимый для российской программы газификации , оценивается в 1,915 трлн рублей.

«Безусловно, это внушительная сумма, но критически важно обеспечить необходимые источники для финансирования, так как газификация - одна из основных социальных задач страны. В этой связи, по нашему мнению, только средствами "Газпрома" в данной ситуации не обойтись», – написал министр.

Новак отметил, что в настоящее время рассматриваются дополнительные источники финансирования. Также глава Минэнерго подчеркнул, что при необходимости будут вырабатываться дополнительные инициативы и стимулы по ускорению газификации страны и доведению этого уровня до целевого показателя 83% к 2030 году.