К демпферу вернутся не раньше 2022 года
С началом нового года, ситуация на топливном рынке в России затмила любую тему в стране, в том числе, пожалуй, и пандемию. Стоимость бензина в оптовом звене выросла на 10-11% с начала года, успев оказать небольшое влияние и на розницу. Все это вызвало серьезную обеспокоенность у участников рынка и регуляторов. В связи с чем, профильный вице-премьер Александр Новак провел совещание с представителями нефтяных компаний, ФАС, Минфина и Минэнерго, на котором было принято рекомендовать нефтяникам увеличить объемы переработки и запасов. Параметры демпферного механизма останутся в прежнем виде, по крайней мере до 2022 года.
Об этом пишут «Известия» и подтвердил источник «Нефтегазовой вертикали», знакомый с ходом совещания. Так Минфин предложил вернуться к этой теме не раньше 2024 года, а вице-премьер не исключил, что правительство сможет обсудить изменение параметров механизма через год. По словам собеседника, речь шла как раз о предложениях, сделанных накануне совещания Александром Дюковым.
Ранее глава «Газпром нефти» Александр Дюков заявил журналистам, что считает правильным скорректировать механизм и индексировать демпфер не на 5%, как сейчас, а в пределах инфляции, то есть на уровень роста цен в рознице.
Собеседник «Нефтегазовой вертикали» рассказал, что пока решение по этому вопросу не принято.
Напомним, что по итогам 2020 года нефтяные компании выплатили в бюджет РФ около 350-400 млрд рублей в рамках демпферного механизма на топливном рынке, заявлял на этой неделе статс-секретарь – замминистра финансов России Алексей Сазанов. Сейчас ценовая конъюнктура рынка такова, что уже нефтяники должны получать выплаты от государства в рамках демпфирующего механизма, отметил он.
Итогом же совещания стали разработки ряд мер для исключения возможности роста цен выше инфляции, которые включают увеличение объема переработки на НПЗ, запасов и продаж на бирже. Об этом сразу после обсуждения у вице-премьера заявил глава антимонопольного ведомства Максим Шаскольский.
«Среди таких мер - увеличение производства, увеличение запасов, увеличение объемов продаж на бирже, регулярность и равномерность таких продаж, исключение возможности доминирующих компаний скупать объемы на бирже», - добавил он.
Как в свою очередь заявил заместитель министра Энергетики Павел Сорокин, все нефтекомпании согласны начать с февраля наращивание объемов переработки, а также увеличить совокупные запасы топлива до 1,6-1,7 миллиона тонн к 1 мая для снабжения рынка. Он пояснил, что ведомство рекомендовало компаниям нарастить объем переработки нефти в следующие три-четыре месяца, чтобы полностью насытить рынок и биржу без роста оптовых цен, накопить достаточно запасов на период ремонта нефтеперерабатывающих заводов и перед посевным периодом. Демпферный механизм, по его словам, отвечает задачам для которых создавался и на сегодня не планируются его корректировки
«Темпы роста цен на нефтепродукты соответствуют инфляции. Поэтому не планируются корректировки», — заявил Павел Сорокин.
По словам вице-президента Независимого топливного союза Дмитрия Гусева, отказ от корректировки параметров демпфера - это мина под отрасль.
«Снижение экспорта ведёт к снижению наполнения бюджета, увеличение предложения на внутреннем рынке также снижает налоговые поступления. В итоге выбрана стратегия максимально худшая для бюджета. Рост биржевых продаж не возымеет действия, так как фактические продажи выше нормативов. Одна из худших практик ручного регулирования за всю историю российского ТЭК», - отметил собеседник.