24 января 2022

JPMorgan прогнозирует рост нефти до $150 за баррель

Свою роль играет обострение ситуации вокруг Украины
Поделиться:

Эскалация напряжённости между Россией и Украиной может привести к росту стоимости нефти до $150 за баррель, говорится в прогнозе JPMorgan, который приводит агентство Bloomberg. При таком развитии событий темпы роста мирового ВВП в первой половине года могут снизиться до 0,9% (текущий прогноз - 4,1%). Инфляция при этом может вырасти в два раза - до 7,2% (вместо 3%). Это в свою очередь заставит центробанки ещё больше ужесточить валютную политику.

«Потрясения на рынке нефти в прошлом не раз вызывали цикличный спад (в экономике)», - добавили аналитики JPMorgan.

Ситуация вокруг Украины стала обостряться в конце прошлого года, когда в иностранных СМИ стала появляться информация о возможном вторжении России на украинскую территорию, после чего об этом заговорил и ряд западных политиков. Москва при этом данную информацию опровергает.

Ранее JPMorgan прогнозировал рост цен на нефть до $100 за баррель к третьему кварталу 2022 года на фоне сокращения запасов сырья и нехватки предложения из-за недоинвестирования в сектор.

По состоянию на 12:53 (мск) цена нефти марки Brent на лондонской бирже ICE составила $88,02 (+0,148%) за баррель, американская WTI торговалась по $85,21 (+0,082%) за баррель.