17 декабря 2021

Израиль отказался поставлять нефть из залива в Европу

Поделиться:

Министерство по защите окружающей среды Израиля заблокировало реелизацию проекта по поставке нефти из Персидского залива в Европу через израильские порты Эйлат и Ашкелон, сообщило радио «Кан».

Министр окружающей среды Израиля Тамар Зандберг в своем Twitter охарактеризовала сделку как «самую опасную в истории».

«Речь идет о сомнительном соглашении, подписанном при правительстве Нетаньяху (бывший премьер-министр Израиля), предполагающем перекачку сотен тысяч тонн нефти из Эйлатского залива через пустыню Арава», - добавила она.

Как заявляла ранее министр энергетики страны Карин Эльхарар, данное соглашение не имеет преимуществ для израильского государства, а экологические риски при этом слишком велики.

Госкомпания Израиля КЦАА в октябре прошлого года договорилась с компанией MRLB (базируется в ОАЭ) о перекачке нефти из Персидского залива в Средиземноморье, а в мае было объявлено о начале поставок топлива из Эмиратов в терминал в Элайте для дальнейшей транспортировки в Ашкелон и оттуда - в страны Средиземноморского бассейна. При этом израильские природоохранные организации подали иск об отмене договора: по их мнению, возможные утечки нефти нанесут непоправимый вред уникальным коралловым рифам у побережья Красного моря.

В сентябре 2020 года при посредничестве США Израиль подписал документы с ОАЭ и Бахрейном о нормализации отношений (до этого Тель-Авив в арабском мире имел дипломатические отношения только с Египтом и Иорданией). В октябре ОАЭ, Израиль и Соединенные Штаты объявили о выработке совместной стратегии энергетического партнерства. 

Читайте также
23 сентября 2022
Страна активно закупает СПГ из других стран
23 сентября 2022
Brent опустилась ниже $88 за баррель
23 сентября 2022
Он вырастет до $1395 за тыс. кубов
23 сентября 2022
Только в этом случае страна будет поставлять нефть на завод
23 сентября 2022
Накануне в стране отменили запрет на добычу сланцевого газа
22 сентября 2022
Причина в росте стоимости фрахта
22 сентября 2022
Пауэлл считает, что рецессия может быть платой за сокрушительную инфляцию
22 сентября 2022
Правительство обсуждает предоставление десятков миллиардов евро
22 сентября 2022
Мораторий действует с 2019 года
22 сентября 2022
Поставщики сталкиваются с заторами на Балтике и санкционными ограничениями
22 сентября 2022
Пресс-релиз ПАО «ЛУКОЙЛ»