19 апреля 2021

Избыток нефти в хранилищах почти исчерпан

Оценка МЭА и Citigroup
Поделиться:
Избыток сырья в нефтехранилищах, накопившийся в период низкого спроса на топливо, вызванного коронавирусной пандемией, к данному моменту практически сошел на нет. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на экспертов Международного энергетического агентства и банка Citigroup. Так, коммерческие запасы нефти в странах ОЭСР уже вернулись у средним уровням за последние пять лет.

«Избыточные запасы, которые еще остаются, сейчас находятся в основном в Китае, который продолжает создавать свой постоянный запас топлива», – говорит аналитик Citigroup Эда Морзе.

В конце февраля сообщалось, что КНР практически исчерпала свободные мощности по хранению нефти Уровень запасов нефти в Китае (как государственных, так и коммерческих) на тот момент был эквивалентен 100-120 дням чистого импорта.

МЭА, в свою очередь, отмечает, что на конец февраля избыток нефти в хранилищах развитых стран составлял менее 20% от накопленного в 2020 году.

На прошлой неделе сообщалось, что министерство энергетики РФ не рассматривает вопрос создания дополнительных мощностей по хранению нефти на случай нестабильных ситуаций на мировом рынке. Об этом заявил в среду глава департамента нефтегазового комплекса Минэнерго Антон Рубцов в ходе заседания комитета Госдумы по энергетике. При этом, по словам Рубцова, министерство считает целесообразным наращивание запасов нефтепродуктов.

«Запасы создают, как правило, страны-потребители, потому что для них это вопрос безопасности и они в большей степени заинтересованы в снятии рисков неопределенности поставок. Они готовы платить за хранение. Если говорить о России, то стоит крепко подумать, готовы ли мы инвестировать в это с учетом наших возможностей по добыче», – отметил Рубцов, добавив, что российские компании не выражали готовности строить новые нефтехранилища.