24 апреля 2024

Итальянская Eni и британская Ithaca Energy объединяют активы в Великобритании

В результате будет создана ведущая компания по добыче и развитию на континентальном шельфе Соединенного Королевства
Источник фото: Getty images
Поделиться:
Итальянская нефтегазовая компания Eni SpA сообщила, что подписано соглашение с крупнейшей британской независимой нефтегазовой компанией Ithaca Energy plc об объединении практически всех своих добывающих активов в Великобритании, за исключением активов в Восточно-Ирландском море и CCUS. 

Объединение финансируется за счет выпуска Eni UK такого количества новых обыкновенных акций, которое составляет 38,5% увеличенного выпущенного акционерного капитала Ithaca Energy plc. Экономической датой вступления объединения в силу будет 30 июня 2024 года.

Завершение сделки ожидается в третьем квартале 2024 года при условии соблюдения нормативных условий. 
 
Ithaca Energy владеет долями в шести из десяти крупнейших месторождений и двух крупнейших разрабатываемых месторождениях на территории Великобритании. 
 
Ранее Eni провела аналогичные объединения с Vår Energi в Норвегии и Azule Energy в Анголе.

В результате объединения: добыча в 2024 составит от 100 000 до 110 бнэ/с,  суммарные запасы составят 658 млн бнэ, с долей участия в 37 добывающих активах и долями в 6 из 10 крупнейших месторождений (включая Роузбанк, Камбо, Шихаллион, Маринер-Ареа, Элгин/Франклин и Джей-Ареа). Объединение позволит создать портфель с долей газа 49%.