21 ноября 2022

Италия может попросить отсрочку от эмбарго

Это связано с НПЗ ЛУКОЙЛа на Сицилии
Источник фото: Shutterstock
Поделиться:

Италия может попросить отсрочку от эмбарго на поставки российской нефти, чтобы обеспечить снабжение НПЗ ЛУКОЙЛа на Сицилии (ISAB), сообщило в воскресенье агентство Reuters со ссылкой на заявление министра экономического развития страны Адольфо Урсо.

Из-за запрета на импорт нефти из России с 5 декабря завод может прекратить свою работу. Ранее (еще до согласования очередного пакета санкций) Болгария и Венгрия получили отсрочку.

С поставками альтернативной нефти также проблемы, поскольку контрагенты отказываются предоставлять финансирование (хотя ЛУКОЙЛ не под санкциями). Адольфо Урсо планирует обсудить с банками кредитование поставок под гарантии итальянского экспортно-кредитного агентства SACE.

Продать предприятие также пока не удалось. На национализацию итальянские власти пойти не готовы. Эксперты, с которыми побеседовала газета «Коммерсант», отмечают, что шансов получить отсрочку у завода мало. Это может создать прецедент, и тогда на исключения будут претендовать и другие (например, НПЗ ЛУКОЙЛа в Румынии).

НПЗ ISAB является важным для экономики страны предприятием, он обеспечивает 22% поставок нефтепродуктов на итальянский рынок. 

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.