25 мая 2020

Иран заявляет, что прогнозировать цены на нефть пока нельзя

По словам министра нефти страны, спрос на сырье еще слишком неопределенный
Поделиться:
Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что сложно делать прогнозы относительно цен на нефть, поскольку перспективы восстановления спроса на углеводороды еще очень туманны. Об этом сообщает агентство Reuters.

«Никто не может предсказать цены на нефть, и на данный момент спрос очень неопределенный», - заявил Зангане, выступая на государственном радио Ирана. - Неясно, когда мировая экономика восстановится и спрос вернется к нормальному уровню. Крупнейшие экономики мира демонстрируют отрицательный рост, снижая спрос на нефтепродукты и, соответственно, на сырую нефть».

Зангане также заявил, что Турция не откликнулась на предложение Ирана о починке газопровода, который ежегодно поставляет около 10 млрд кубометров иранского газа в Турцию. Газопровод был поврежден в результате взрыва на турецком участке в марте, в результате чего поставки природного газа были приостановлены.

«В результате взрыва экспорт нашего газа в эту страну (в Турцию - прим. НГВ) был прекращен. Хотя его починка займет не больше нескольких дней, турецкая сторона заявила, что до сих пор не сделала этого», - сказал Бижан Зангане.


Ранее агентство Reuters сообщало о рекордном падении экспорта нефти из Ирана. Снижение спроса на топливо из-за карантинных ограничений и резкое паление цен на нефть усложнило поиск покупателей, готовых приобрести иранскую нефть, находящуюся под санкциями США. По данным компании Kpler, экспорт нефти из Ирана в марте сократился до 70 тыс. баррелей в день по сравнению с 287 тыс. баррелями в день в марте.

На 14:49 (мск) баррель североморской нефти Brent (ICE) торговался по $35,20 (+0,20%), баррель американской WTI (Nymex) - по $33,52 (+0,81%).