22 декабря 2020

Иран заинтересован в российских инвестициях

Речь идет о нефтяной отрасли
Поделиться:
Исламская республика Иран рассматривает Россию в качестве стратегического партнера и приветствует инвестиции компаний РФ в иранский нефтяной сектор. Такое заявление сделал в понедельник глава министерства нефти Ирана Бижан Намдар Зангане по итогам встречи с вице-премьером РФ Александром Новаком и главой российского Минэнерго Николаем Шульгиновым. По данным агентства Shana, также обсуждались мировые рынки нефти. Зангане заявил, что в этом вопросе позиции России и Ирана оказались «очень близки».

Александр Новак, в свою очередь, заявил, что РФ и ИРИ успешно прорабатывают «широкий круг вопросов торгово-экономического сотрудничества». При этом российско-иранские отношения не только не утратили прежней динамики, но и стали более активными.

В декабре текущего года Иран заявлял, что намерен нарастить добычу нефти до 4,5 млн баррелей в сутки, а экспорт – увеличить до 2,3 млн б/с. При этом Иран, находящийся под санкциями США, ограничивающими в том числе экспорт и, соответственно, добычу нефти, заявляет, что «не будет спрашивать ни у кого разрешения».
Ранее проектами в Иране интересовались такие российские компании, как «Роснефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть» и «Зарубежнефть».
Читайте также
17 июня 2024
Котировки топлива на СПбМТСБ по состоянию на 15:30 мск:

• Стоимость АИ-95 (Премиум – 95) выросла на 0,10 % и составляет 55,488 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость АИ-92 (Регулятор – 92) снизилась на 0,69 % — до 48,833 тыс. рублей за тонну;

• Стоимость ДТ (ДТ летнее) снизилась на 0,54 % — до 60,290 тыс. рублей за тонну.