30 марта 2021

Иран поставит рекордные объемы нефти в КНР

Это подрывает усилия ОПЕК+
Поделиться:

Поставки нефти из Ирана в Китай в марте могут достичь рекордных показателей, свидетельствуют данные трейдеров и аналитиков. Так, в текущем месяце в КНР поступало около 1 млн баррелей иранской нефти в день, что составляет порядка половины объема сырья, которое поставила Саудовская Аравия в КНР за первые два месяца 2021 года.

Согласно подсчетам Refinitiv Oil Research, в марте объем импорта из Ирана составит 3,75 млн тонн нефти (27 млн баррелей), что превысит рекорд января (3,37 млн тонн). При этом источник, осведомленный о перемещениях иранских судов, отметил, что это показатель может достичь 30 млн баррелей. Как отмечает агентство Reuters, в 2020 году Китай экспортировал порядка 2,4 млн баррелей иранской нефти ежемесячно. 

Несмотря на то, что большинство НПЗ неохотно покупают нефть из Ирана, опасаясь попасть под действие американских санкций, китайских покупателей привлекают низкие цены на иранское сырье, которое продается со скидками от $4-6 за баррель к Brent.

«Скачок иранского нефтяного экспорта - в особенности в Китай - способствует ослаблению рынка и подрывает усилия ОПЕК+ по ограничению предложения и поддержанию цен на нефть», - отмечают эксперты Rystad Energy.