29 августа 2022

Иран может поставить на рынок «внушительную флотилию» нефти

Данные Bloomberg
Поделиться:

Bloomberg предупреждает о выходе на мировой рынок «внушительной флотилии» с иранской нефтью в случае возобновления СВПД и снятия санкций с нефтяного сектора Ирана.

Агентство со ссылкой на данные компании Kpler указало на 93 млн баррелей иранской нефти и газового конденсата, которые хранятся на судах в Персидском заливе, у берегов Сингапура и вблизи Китая. Кроме того, определенные запасы, хоть и меньшие по объему, находятся в наземных резервуарах в самом Иране. В совокупности эти запасы сопоставимы с суточным мировым предложением нефти - 100 млн баррелей (оценка МЭА).

«Иран создал внушительную флотилию, груженную нефтью, которая может поступить на рынок довольно скоро», - сказал директор JTD Energy Services Джон Дрисколл, добавив, что некоторое время может уйти на урегулирование вопросов страхования и транспортировки, а также организации спотовых и срочных сделок.

Эксперт также подчеркнул, что Иран будет стремиться заполнить нишу, образовавшуюся в связи со снижением поставок российской нефти в Европу (с 5 декабря вступит в силу эмбарго на экспорт по морю).

Ранее Bloomberg писал, что до введения санкций Европа получала до 600 тыс. баррелей иранской нефти в день. В случае возвращения этих объемов, полностью покрыть поставки нефти из РФ - около 1,25 млн б/с - не удастся. 

Читайте также