06 апреля 2021

Иран может опустить цену на нефть на $5

Это произойдет в случае возвращения к ядерной сделке
Поделиться:

Возможное возвращение на рынок иранской нефти не станет шоком для нефтяного рынка, считают эксперты Goldman Sachs.

6 апреля в Вене пройдут переговоры между США и Ираном, на которых стороны обсудят возврат к выполнению условий ядерной сделки, через посредников. При этом Goldman Sachs отмечает, что возвращение к сделке займет несколько месяцев, и другие производители ОПЕК+ учтут потенциальный рост нефтедобычи в Иране.

По мнению аналитиков банка, восстановление нефтяного экспорта Ирана приведет к понижению прогноза по цене на нефть на конец 2021 - начало 2022 года на $5 за баррель - до $70. В случае, если США и Иран не достигнут договоренности, нефть может вырасти до $85 за баррель.

Ранее сегодня директор отдела корпораций агентства Fitch Дмитрий Маринченко рассказал, что в связи с начавшейся коррекцией котировки североморской нефти Brent могут уйти в коридор $50-60 за баррель. При этом эксперт отметил, что этот диапазон является комфортным для большинства нефтепроизводителей, в том числе для России.

По состоянию на 12:40 (мск) цена барреля североморской Brent на межконтинентальной лондонской бирже ICE составляла $63,59 (+2,301%), американская WTI торговалась по $59,99 (+2,285%) за баррель.