23 марта 2020

Иран готов к переговорам по нефти с Белоруссией

Однако пока такие переговоры не ведутся
Поделиться:
Тегеран не ведет переговоров с Минском по повоу поставок нефти. Однако, как заявил в воскресенье посол Ирана в Белоруссии Саид Яри, иранские власти готовы к этому.

«Мы готовы помочь белорусским друзьям, но в настоящее время нет никаких переговоров о продаже нефти Беларуси. Если наши белорусские друзья заинтересованы, мы обязательно рассмотрим этот вопрос. Мы будем учитывать интересы белорусской стороны», – заявил Яри в интервью телеканалу ОНТ.

Посол подчеркнул, что считает правильным намерения Белоруссии диверсифицировать энергетические поставки. Ранее Иран уже поставляла Белоруссии нефть, в 2017 году было отгружено две партии общим объемом в 1,4 млн баррелей. Нефть была транспортирована морем до Одессы, а затем по железной дороге поступила на нефтеперерабатывающий завод в Мозыре.

В настоящее время Исламская республика Иран находится под санкциями США, ограничивающими в том числе экспорт (и, соответственно, добычу) нефти. В январе глава американского Минфина Стивен Мнучин заявлял, что санкции США снизили доходы Ирана от экспорта нефти более чем на 95%. На данный момент значительная доля оставшегося иранского нефтяного экспорта приходится на Китай.