09 декабря 2020

Ирак заключит сделку на поставку нефти в КНР

Ежемесячный объем поставок составит 4 млн тонн
Поделиться:

Ирак планирует подписать контракт с китайской нефтяной компанией China ZhenHua Oil на долгосрочные поставки нефти в КНР, сообщило во вторник агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Отмечается, что сделка должна быть одобрена кабинетом министров Ирака. По словам представителя кабинета Хасана Надхима, предложения изучаются и будут направлены на утверждение премьер-министру.

Как указано в документации иракской госкомпании SOMO, на которую ссылается агентство, China ZhenHua Oil должна будет покупать 4 млн баррелей нефти в месяц (около 130 тыс. б/с). По расчетам Bloomberg, китайская компания заплатит авансом за год поставок, что при текущих ценах будет эквивалентно $2 млрд. Сделка рассчитана на 5 лет.

Агентство отмечает, что посредством данной сделки Китай окажет помощь «нуждающемуся в денежных средствах правительству, которое получит деньги авансом в обмен на долгосрочные поставки нефти».

По данным SOMO, в октябре Ирак увеличил среднесуточный объем экспорта нефти более чем на 10% по сравнению с сентябре - до 2,88 млн б/с. 

Читайте также