04 февраля 2021

Ирак в январе выполнил условия ОПЕК+ на 106%

Заявление SOMO
Поделиться:

Ирак в январе выполнил свои обязательства по сокращению нефтедобычи в рамках сделки ОПЕК+ на 106%, сообщила в среду иракская нефтяная госкомпания SOMO.

В заявлении уточняется, что в первом квартале текущего года максимально допустимый объем добычи Ирака составляет 3,86 млн б/с.

В ходе заседания мониторингового комитета ОПЕК+ министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азис бен Сальман призвал «должников» альянса, в числе которых Ирак и Казахстан, как можно скорее компенсировать переизбыток добычи с прошлого года.

Ранее Ирак взял на себя обязательство снизить производство нефти в январе до 3,6 млн б/с, чтобы компенсировать превышение квоты в рамках соглашения ОПЕК+. При этом, как сообщило агентство Bloomberg, в январе нефтедобыча Ирака находилась на уровне 3,87 млн баррелей в день.

В прошлом Ирак неоднократно заявлял, что стране не удается в полной мере выполнять условия сделки ОПЕК+ из-за неконтролируемой нефтедобычи в Курдистане, который не взял на себя обязательства по снижению производства нефти.