02 февраля 2021

Ирак вновь недосократил нефтедобычу

Страна обещала компенсировать превышение квоты ОПЕК+
Поделиться:

Ирак не выполнил свое обещание сократить добычу нефти в январе до шестилетнего минимума, чтобы компенсировать превышение своей квоты в рамках сделки ОПЕК+ в прошлом году, сообщает агентство Bloomberg.

Так, по данным агентства, в прошлом месяце государство добывало порядка 3,87 млн баррелей в день, всего на 10 тыс. б/с меньше, чем в декабре. Экспорт находился на уровне 3,24 млн б/с.

Эти цифры близки к зафиксированной в соглашении ОПЕК+ квоте Ирака на первый квартал 2021 года (3,86 млн баррелей в сутки). При этом ранее страна заявила о своем намерении снизить производство нефти в январе до 3,6 млн б/с. Нефтяной экспорт Ирака должен был снизиться до 3 млн б/с.

Ирак участвует в соглашении об ограничении нефтедобычи (сделка ОПЕК+). Однако государство далеко не всегда выполняло свои обязательства по сделке в полной мере. Ранее Ирак заявлял, что стране не удается в полной мере выполнять условия сделки ОПЕК+ из-за неконтролируемой нефтедобычи в Курдистане, который не взял на себя обязательства по снижению производства нефти.