02 июля 2020

Ирак вдвое сократит экспорт нефти в июле

Объем поставок составит около 1,53 млн б/с
Поделиться:

Ирак сократит экспорт нефти со своих южных терминалов в июле почти вдвое по сравнению с июнем в целях выполнения условий сделки ОПЕК+, сообщает агентство Reuters со ссылкой на графики погрузок.

В основном сокращение коснется нефти Basra Light и Basra Heavy: ожидается, что в июне экспорт этих сортов снизится до 1,53 млн баррелей в сутки по сравнению с 3,1 млн баррелей в сутки, которые изначально планировались в июне.

Поставки нефти Basra Light в июле упадут до 817 тыс. баррелей в сутки по сравнению с 2,24 млн баррелей в сутки в июне, поставки Basra Heavy снизятся до 710 тыс. баррелей в сутки с 833 тыс. баррелей в сутки.

При этом отмечается, что фактический объем экспорта иракской нефти в июле может быть выше ожидаемого.

Ранее сообщалось, что в июне Ирак сократил экспорт нефти почти на 9% (310 тыс. баррелей в сутки) - до 2,9 млн баррелей в день.

В мае Ирак не в полной мере исполнил свои обязательства в рамках соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти (лишь на 46%). Однако в ходе заседания министерского мониторингового комитета ОПЕК+ 18 июня страна представила план компенсации невыполненных квот в течение последующих месяцев.

Читайте также
11 июля 2024
После сообщения Минэнерго США о закупке 4,5 млн баррелей нефти для стратегического резерва, цены на нефть пошли вверх.

Котировки нефти на лондонской бирже ICE по состоянию на 11:15 мск: 

• Стоимость фьючерса на нефть марки Brent с поставкой 24 сентября 2024 выросла на 0,37% и составляет $85,40 за баррель;

• Фьючерс на нефть марки WTI с поставкой 24 августа 2024 года увеличился на 0,37% — до 82,41 за баррель.

На этой неделе в США будут опубликованы данные по инфляции, в том числе индекс потребительских цен в четверг и отчет по индексу цен производителей в пятницу. Оба эти показателя могут оказать влияние на рынок нефти.